チヂミ(韓国風お好み焼き)【材料 6人分】<具> いか 小1/2ぱい、豚切落肉 180g、ニラ 1+1/2把、 椎茸 2個 、人参 小1/2本 <生地> 薄力粉 1+1/2カップ、水 1/2カップ、 卵 1個、長芋 3cm <調味料> 塩こしょう 少々 ごま油 適宜 <つけダレ> 甜麺醤 小さじ2、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ2、 オイスターソース 小さじ1、一味唐辛子またはラー油 少々 【作り方】 ①いかは内蔵と皮を取って長さ5cmの細切りにする。 豚肉は一口大に切る。 椎茸は石づきを取って薄切り。 ニラは3cm長さに切る。 人参は長さ3cmの千切り。 ②ボウルに卵を割りほぐし、生地の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。①の具と、塩少々も入れて混ぜる。 ③つけダレの材料をすべて合わせて用意する。 ④フライパンにごま油を熱し、形を整えて焼く。仕上げにごま油を回りに流し入れて香り付け。 具は好みで中身や量を変えてもOK。 ホットプレートで焼けば子供でも危なくないのでオススメ。 つけダレはラー油を少なめにすれば子供でも十分食べられます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|